> Польза хурмы.

Польза хурмы.

 ПОЛЬЗА ХУРМЫ.       

Чудо-ягода хурма. Польза хурмы.

Хурма

Польза хурмы.

 

 Хурма — «пища богов». Когда появляется на наших рынках это оранжевое чудо ягода хурма, пройти мимо и не купить, ну просто невозможно! Тем более  доказана польза хурмы в осенне- зимний период, когда уже ощущается недостаток витаминов. А хурма по витаминному составу превосходит многие другие плоды. Ещё прочти о пользе Граната.

Как только не называют эту изумительную ягоду «зимняя вишня», «китайский персик», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце». Долгое время европейцами хурма считалась невкусной, вяжущей и поэтому несъедобным продуктом. Да, конечно, когда хурма не полностью вызрела, а ещё и зависит от сорта, она имеет вяжущий вкус. Но все уже знают, если её подвергнуть заморозке, то вязкость, которая объясняется большим содержанием танина, пропадает.

 Родиной хурмы считается Китай и Япония, но  также большинство видов распространено в Юго-Восточной Азии. Наиболее известными считаются 3 вида этой ягоды: Кавказская или обычная — плоды мелкие, терпкие, вяжущие. Японская или восточная, плоды этого вида крупные и сладкие.

 

 

Польза хурмы

Польза хурмы

Третий вид — это многим известная Шоколадная хурма или королёк. Зрелые плоды имеют коричневый цвет, поэтому этот сорт назван шоколадным, он очень сладкий ароматный и очень вкусный.

В чём же польза хурмы? Она богата глюкозой, сахарозой, пектинами, витаминами А,С и Р,  минералами йод, магний, калий, железо, кальций, фосфор, натрий, марганец, а так же в ней много антиоксидантов, пищевых волокон, дубильных веществ. Несмотря на высокое содержание сахара хурма не повышает гликемический индекс крови и на 100 граммов продукта содержит всего 62 ккал.  

При каких заболеваниях  польза хурмы наиболее вероятна? Рекомендуют употреблять хурму больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией, расстройствами желудочно-кишечного тракта.

 В разных странах эту ягоду используют для лечения по разному. В Японии и Китае хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Корее хурма применяется как противовоспалительное средство и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. У нас на Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба.

Польза хурмы оказывается благоприятно влияет на состояние печени и желчевыводящих путей, а так же обладает мочегонным эффектом. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Доказана полезность хурмы при истощении ( и в нервном, и физическом), при восстановлении в послеоперационном периоде. Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез. В народной медицине высушенные листья хурмы заваривают как чай, он полезен пожилым людям и больным анемией. Пропаренные листья применяют для лечения гноящихся ран и нарывов. Но есть и ограничения. Хурма противопоказана больным диабетом, ожирением, страдающим запорами. Зайди на страничку Ягода брусника.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

↓
Перейти к верхней панели